现在是:
广告热线:  |  设为首页 | 加入收藏
登陆用户名:
密码:
您现在的位置宁夏信息港 > 资讯 > >正文内容

最简聊《金刚经》24《金刚经》觉来知是梦,不胜悲

来源: 发布时间:2020-08-02 04:55:52 阅读:-

金刚经一共有三十二段,梁武帝的儿子昭明太子萧统把每一段前面都加了标题,什么法会因由分,大乘正宗分,如理实见分。好像就他是个大明白。

我们已经在一起也聊过五段了,是时候复习一下,看看能不能阶段性的自洽,这第一段说的是佛陀和他的常随众穿衣吃饭的事儿,穿衣吃饭也是咱们凡夫众生的事儿,甭管您活着是为了穿衣吃饭,还是穿衣吃饭是为了活着,总之您是离不开这穿衣吃饭了。因为这穿衣吃饭就引出来八万四千种烦恼。怎么才能解脱呢烦恼呢?跟着佛陀学吧。

最简聊《金刚经》24《金刚经》觉来知是梦,不胜悲

第二段是解空第一的须菩提尊者顶礼佛陀,替咱们问了两个问题,第一问,云何应住?意思是践行菩萨道,也就是学佛的目标是什么?第二问,云何降伏其心?就是怎样改变三观?

第三四段就是佛陀的回答,学佛的总目标就要解脱所有众生的烦恼。就像《道行般若经》里说“诸未度者悉当度之,诸未脱者悉当脱之,诸恐怖者悉当安之,诸未般泥洹者悉皆当令般泥洹”。但是度众生是需要手段的,解脱众生烦恼的手段有六种,叫做六度,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。这六波罗蜜呢就是大乘佛教的修行办法,那么怎么改变自己的三观呢,说起来简单,就是不要相信,更不要执著自己的眼耳鼻舌身意这六根,给你带来的色声香味触法这六尘的分别,这就是般若,般若就是离相的智慧,不被万事万物的表象迷惑,给隔壁老王的儿子零花钱像给您的独生子零花钱和一样痛快,做了普渡众生的好事也不要记在心里,像雷锋叔叔这样把好事记在日记里就没啥功德了,即使是像梁武帝那样造塔兴寺,庄严佛道场,也只是人天小果,只能在下一次六道轮回的时候的生命状态会变得好一些而已。

最简聊《金刚经》24《金刚经》觉来知是梦,不胜悲

第五段就讨论了一下,在这个娑婆世界,我们是不是能够看到佛陀,答案是不能,因为这个世界上所有的相,都不是真实的,都是假的,就如同昨晚你在梦中看到听到的一切。说到这,您是不是心里没着没落的?

读一首宋词,压压惊。昨夜夜半,枕上分明梦见。语多时。依旧桃花面,频低柳叶眉。 半羞还半喜,欲去又依依。觉来知是梦,不胜悲。

(正文已结束)

推荐阅读:qq国际版

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - XML地图 - 版权声明 - 网站地图TXT
Copyright.2002-2019 宁夏信息港 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正